- 473.50 KB
- 2021-05-22 发布
- 1、本文档由用户上传,淘文库整理发布,可阅读全部内容。
- 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,请立即联系网站客服。
- 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细阅读内容确认后进行付费下载。
- 网站客服QQ:403074932
2019
届二轮复习阅读专题之七
如何推断隐含意义
如何推断隐含意义
阅读文章的主要目的是获取信息
,
即作者所要传达的信息。在实际的阅读活动中
,
有时需要根据文章提供的事实和线索
,
进行逻辑推理
,
推测作者未提到的事实或某事发生的可能性等。
这类题的题干中常有
infer(
推断
)
一词
,
做这类题时
,
一是要理解字面意思
,
二是要根据语境、文章主题和常识等去推断言外之意或弦外之音。推断要适度
,
要符合逻辑
,
符合语境。
第一节
1. In the 18th and early 19th centuries, passenger pigeons _______.
A. were the biggest bird in the world
B. lived mainly in the south of America
C. did great harm to the natural environment
D. were the largest bird population in the US
D
D
细节理解题。
由第一段第二句
Written accounts from the 18th and 19th centuries described flocks (
群
) so large that they darkened the sky for hours.
可知
,
这些旅鸽如此多
,
以致于天空变暗了几个小时
,
据此可以得知
, 18
、
19
世纪的时候旅鸽的数目很多。故选
D
。
2. The underlined word “undoing” probably
refers to the pigeons’ ______.
A. escape B. ruin
C. liberation D. evolution
B
词义推测题。
由第三段后半部分提到的
commercial hunters
的捕捉方法和第四段旅鸽数目的下降可知
,
旅鸽受到了很大的伤害
,
因此该词的意思为“毁灭”。
B
3. What was the main reason for people to kill
passenger pigeons? _____
A. To seek pleasure. B. To save other birds.
C. To make money. D. To protect crops.
C
推理判断题。
由第三段最后一句
The birds were shipped to large cities and sold in restaurants.
可推知
,
人们杀害旅鸽是为了得到钱
(to make money)
。
C
4. What can we infer about the law passed in
Michigan? _____
A. It was ignored by the public.
B. It was declared too late.
C. It was unfair.
D. It was strict.
B
推理判断题。
由最后一段第一句后半部分
but by then, no sizable flocks had been seen in the state for 10 years
可知
,
立法时旅鸽的数目已经很少了
,
与
B
项“宣布得太迟”相吻合。
B
pigeon n.
鸽子
flock n.
群
calculate v.
计算
abundant adj.
大量的,充足的
ever-lasting adj.
持久的,永恒的
commercial adj.
商业的
decade n.
十年
hardwood n.
硬木材
scatter v.
分散
助读强化
decline n.
减少,下降
prohibit v.
禁止
sizable adj.
相当大的,可观的
confirm v.
确认
unbelievable adj.
大量的,难以置信的
survive v.
幸存,存活下来
affectionately adv.
亲切地,挚爱地
第二节
A. You will have many choices
B. Make friends with everyone.
C. Don’t compare yourself with others
D. All you need to do is to stay on top of things
E. It may be hard during the school year, and
also tiring
F. Figure out what your hobbies are and find a
club that matches that.
G. Use your schedule to stay organized and
follow through with your plans.
本文主要介绍了一些能帮助我们成为一名成功的高中生的方法。
1. E
空格后一句提到付出最终都会有回报的,与选项
E“
虽然在上学期间这样做可能很难,也很累”形成转折。
2. G
本段的主题是充分利用好你的时间表,选项
G
中的
schedule
和主题句中的
schedule
属于原词复现。将选项
G
代入空格,前后衔接紧密,故选
G
。
3. D
空格前一句提到了你不应该做的事,故空格处应填你应该做的事,且下文提到了这样子做的好处,选项
D
起到了承上启下作用。
4. B
本题要求选段落主题句。选项
B
与空格后句
The best thing to do is to just be friends with everyone.
属于同义复现。本段的结构是:主题句
+
理由。
5. C
本题要求选段落主题句。本段说明了不要给自己太大的压力,高中仅仅是与自己竞争,你只需要做的就是把自己变得更好。故选
C
项“不要把自己和他人做比较”。
Thank you!
名师
指津