- 50.03 KB
- 2021-06-19 发布
- 1、本文档由用户上传,淘文库整理发布,可阅读全部内容。
- 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,请立即联系网站客服。
- 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细阅读内容确认后进行付费下载。
- 网站客服QQ:403074932
4.2用数学归纳法证明不等式举例
一、教学目标
1.会用数学归纳法证明简单的不等式.
2.会用数学归纳法证明贝努利不等式,了解贝努利不等式的应用条件.
二、课时安排
1课时
三、教学重点
会用数学归纳法证明简单的不等式.
四、教学难点
会用数学归纳法证明贝努利不等式,了解贝努利不等式的应用条件.
五、教学过程
(一)导入新课
复习数学归纳法的基本思想。
(二)讲授新课
教材整理 用数学归纳法证明不等式
1.贝努利(Bernoulli)不等式
如果x是实数,且x>-1,x≠0,n为大于1的自然数,那么有(1+x)n> .
2.在运用数学归纳法证明不等式时,由n=k成立,推导n=k+1成立时,常常要与其他方法,如比较法、分析法、综合法、放缩法等结合进行.
(三)重难点精讲
题型一、数学归纳法证明不等式
例1已知Sn=1+++…+(n>1,n∈N+),求证:S2n>1+(n≥2,n∈N+).
【精彩点拨】 先求Sn 再证明比较困难,可运用数学归纳法直接证明,注意Sn表示前n项的和(n>1),首先验证n=2;然后证明归纳递推.
【自主解答】 (1)当n=2时,S22=1+++=>1+,
即n=2时命题成立.
(2)假设n=k(k≥2,k∈N+)时命题成立,即S2k=1+++…+>1+.
当n=k+1时,
S2k+1=1+++…+++…+
>1++=1++=1+.
故当n=k+1时,命题也成立.
由(1)(2)知,对n∈N+,n≥2,S2n>1+都成立.
规律总结:此题容易犯两个错误,一是由n=k到n=k+1项数变化弄错,认为的后一项为,实际上应为;二是++…+共有多少项之和,实际上 2k+1到2k+1是自然数递增,项数为2k+1-(2k+1)+1=2k.
[再练一题]
1.若在本例中,条件变为“设f(n)=1+++…+(n∈N+),由f(1)=1>, f(3)>1,f(7)>,f(15)>2,…” .试问:f(2n-1)与大小关系如何?试猜想并加以证明.
【解】 数列1,3,7,15,…,通项公式为an=2n-1,数列,1,,2,…,通项公式为an=,
∴猜想:f(2n-1)>.
下面用数学归纳法证明:
①当n=1时,f(21-1)=f(1)=1>,不等式成立.
②假设当n=k(k≥1,k∈N+)时不等式成立,
即f(2k-1)>,
当n=k+1时,f(2k+1-1)=f(2k-1)+++…++>f(2k-1)+
∴当n=k+1时不等式也成立.
据①②知对任何n∈N+原不等式均成立.
例2 证明:2n+2>n2(n∈N+).
【精彩点拨】 ⇒⇒
【自主解答】 (1)当n=1时,左边=21+2=4;右边=1,左边>右边;
当n=2时,左=22+2=6,右=22=4,所以左>右;
当n=3时,左=23+2=10,右=32=9,所以左>右.
因此当n=1,2,3时,不等式成立.
(2)假设当n=k(k≥3且k∈N+)时,不等式成立,即2k+2>k2(k∈N+).
当n=k+1时,2k+1+2=2·2k+2
=2(2k+2)-2>2k2-2
=k2+2k+1+k2-2k-3
=(k+1)2+(k+1)(k-3),
∵k≥3,∴(k+1)(k-3)≥0,
∴(k+1)2+(k+1)(k-3)≥(k+1)2,
所以2k+1+2>(k+1)2.
故当n=k+1时,原不等式也成立.
根据(1)(2)知,原不等式对于任何n∈N+都成立.
规律总结:
1.本例中,针对目标k2+2k+1,由于k的取值范围(k≥1)太大,不便于缩小.因此,用增加奠基步骤(把验证n=1扩大到验证n=1,2,3)的方法,使假设中k的取值范围适当缩小到k≥3,促使放缩成功,达到目标.
2.利用数学归纳法证明数列型不等式的关键是由n=k到n=k+1的变形.为满足题目的要求,常常要采用“放”与“缩”等手段,但是放缩要有度,这是一个难点,解决这个难题一是要仔细观察题目结构,二是要靠经验积累.
[再练一题]
2.用数学归纳法证明:对一切大于1的自然数,不等式…>均成立.
【证明】 (1)当n=2时,左边=1+=;右边=.
∵左边>右边,∴不等式成立;
(2)假设n=k(k≥2,且k∈N+)时不等式成立,
即…>.
则当n=k+1时,
…
>·==
>==.
∴当n=k+1时,不等式也成立.
由(1)(2)知,对于一切大于1的自然数n,不等式都成立.
题型二、不等式中的探索、猜想、证明
例3 若不等式+++…+>对一切正整数n都成立,求正整数a的最大值,并证明你的结论.
【精彩点拨】 先通过n取值计算,求出a的最大值,再用数学归纳法进行证明,证明时,根据不等式特征,在第二步,运用比差法较方便.
【自主解答】 当n=1时,++>,则>,∴a<26.
又a∈N+,∴取a=25.
下面用数学归纳法证明++…+>.
(1)n=1时,已证.
(2)假设当n=k时(k≥1,k∈N+),++…+>,
∴当n=k+1时,
++…++++
=+
>+,
∵+=>,
∴+->0,
∴++…+>也成立.
由(1)(2)可知,对一切n∈N+,
都有++…+>,
∴a的最大值为25.
规律总结:
1.不完全归纳的作用在于发现规律,探究结论,但结论必须证明.
2.本题中从n=k到n=k+1时,左边添加项是++-.这一点必须清楚.
[再练一题]
3.设an=1+++…+(n∈N+),是否存在n的整式g(n),使得等式a1+a2+a3+…+an-1=g(n)(an-1)对大于1的一切正整数n都成立?证明你的结论.
【解】 假设g(n)存在,那么当n=2时,
由a1=g(2)(a2-1),
即1=g(2),∴g(2)=2;
当n=3时,由a1+a2=g(3)(a3-1),
即1+=g(3),
∴g(3)=3,
当n=4时,由a1+a2+a3=g(4)(a4-1),
即1++
=g(4),
∴g(4)=4,
由此猜想g(n)=n(n≥2,n∈N+).
下面用数学归纳法证明:
当n≥2,n∈N+时,
等式a1+a2+a3+…+an-1=n(an-1)成立.
(1)当n=2时,a1=1,
g(2)(a2-1)=2×=1,
结论成立.
(2)假设当n=k(k≥2,k∈N+)时结论成立,
即a1+a2+a3+…+ak-1=k(ak-1)成立,
那么当n=k+1时,a1+a2+…+ak-1+ak
=k(ak-1)+ak=(k+1)ak-k
=(k+1)ak-(k+1)+1
=(k+1)=(k+1)(ak+1-1),
说明当n=k+1时,结论也成立,
由(1)(2)可知 ,对一切大于1的正整数n,存在g(n)=n使等式a1+a2+a3+…+an-1=g(n)(an-1)成立.
(四)归纳小结
归纳法证明不等式—
(五)随堂检测
1.数学归纳法适用于证明的命题的类型是( )
A.已知⇒结论
B.结论⇒已知
C.直接证明比较困难
D.与正整数有关
【答案】 D
2.用数学归纳法证明不等式1+++…+<2-(n≥2,n∈N+)时,第一步应验证不等式( )
A.1+<2- B.1++<2-
C.1+<2- D.1++<2-
【解析】 n0=2时,首项为1,末项为.
【答案】 A
3.用数学归纳法证不等式1+++…+>成立,起始值至少取( )
A.7 B.8 C.9 D.10
【解析】 左边等比数列求和Sn=
=2>,
即1->,<,
∴<,
∴n>7,∴n取8,选B.
【答案】 B
六、板书设计
4.2用数学归纳法证明不等式举例
教材整理 用数学归纳法证明不等式
例1:
例2:
例3:
学生板演练习
七、作业布置
同步练习:4.2用数学归纳法证明不等式举例
八、教学反思