- 22.96 KB
- 2021-06-10 发布
- 1、本文档由用户上传,淘文库整理发布,可阅读全部内容。
- 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,请立即联系网站客服。
- 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细阅读内容确认后进行付费下载。
- 网站客服QQ:403074932
素养提升3 高考中数列解答题的提分策略
1.[2020山西大学附属中学校诊断,12分]已知等比数列{an}的前n项和为Sn(n∈N*),-2S2,S3,4S4成等差数列,且a2+2a3+a4 =116.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若bn =-(n+2)log2|an|,求数列{1bn}的前n项和Tn.
2.[原创题,12分]已知正项数列{an}的前n项和为Sn,a1 =1,Sn2 =an+12-λSn+1,其中λ为常数.
(1)证明:Sn+1 =2Sn+λ.
(2)是否存在实数λ,使得数列{an}为等比数列?若存在,求出λ;若不存在,请说明理由.
3.[12分]已知数列{an}的前n项和为Sn,a1 =1,且满足Sn =an+1.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求数列{nan}的前n项和Tn.
4.[12分]已知数列{an}的各项均为正数,且an2-2nan-(2n+1) =0,n∈N*.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若bn =(-1)n-1an,求数列{bn}的前n项和Tn.
素养提升3高考中数列解答题的提分策略
1.(1)设等比数列{an}的公比为q,由 - 2S2,S3,4S4成等差数列,可知q≠1,2S3=4S4 - 2S2,即2·a1(1 - q3)1 - q=4·a1(1 - q4)1 - q - 2·a1(1 - q2)1 - q,化简得2q2 - q - 1=0,解得q= - 12,a2+2a3+a4=116,即 - 12a1+2·14a1 - 18a1=116,
解得a1= - 12,则an=( - 12)n,n∈N*.(5分)
(2)bn= - (n+2)log2|an|= - (n+2)log212n=n(n+2),可得1bn=1n(n+2)=12(1n - 1n+2),
则Tn=12(1 - 13+12 - 14+…+1n - 1 - 1n+1+1n - 1n+2)=12(1+12 - 1n+1 - 1n+2)=34 - 12(1n+1+1n+2).(12分)
2.(1)∵an+1=Sn+1 - Sn,Sn2=an+12 - λSn+1,
∴Sn2=(Sn+1 - Sn)2 - λSn+1,(1分)
∴Sn+1(Sn+1 - 2Sn - λ)=0.(3分)
∵an>0,∴Sn+1>0,
∴Sn+1 - 2Sn - λ=0,∴Sn+1=2Sn+λ.(5分)
(2)∵Sn+1=2Sn+λ,
∴Sn=2Sn - 1+λ(n≥2),
两式相减,得an+1=2an(n≥2).(8分)
∵S2=2S1+λ,即a2+a1=2a1+λ,
∴a2=1+λ,由a2>0,得λ> - 1.
若{an}是等比数列,则a1a3=a22,(10分)
即2(λ+1)=(λ+1)2,得λ=1.(11分)
经检验,λ=1符合题意.
故存在λ=1,使得数列{an}为等比数列.(12分)
3.(1)∵Sn=an+1,
∴当n=1时,a2=1,当n≥2时,Sn - 1=an,
∴an=Sn - Sn - 1=an+1 - an(n≥2),∴an+1=2an(n≥2),
∵a1=1,a2=1,不满足上式,
∴数列{an}是从第二项起的等比数列,公比为2,
∴an=1,n=1,2n - 2,n≥2.(6分)
(2)由(1)知,当n=1时,T1=1,
当n≥2时,Tn=1+2×20+3×21+…+n×2n - 2,
2Tn=1×2+2×21+3×22+…+n×2n - 1,
∴ - Tn=1+21+22+…+2n - 2 - n×2n - 1=1 - 2n - 11 - 2 - n×2n - 1,
∴Tn=(n - 1)×2n - 1+1.
当n=1时也满足上式,
综上,Tn=(n - 1)×2n - 1+1.(12分)
4.(1)由an2 - 2nan - (2n+1)=0得[an - (2n+1)]·(an+1)=0,
所以an=2n+1或an= - 1.
又数列{an}的各项均为正数,
所以an=2n+1,n∈N*.(5分)
(2)由(1)知an=2n+1,n∈N*,bn=( - 1)n - 1an=( - 1)n - 1·(2n+1),
所以Tn=3 - 5+7 - 9+…+( - 1)n - 1·(2n+1) ①,
故 - Tn= - 3+5 - 7+9 - …+( - 1)n - 1·(2n - 1)+( - 1)n·(2n+1) ②,
① - ②得,2Tn=3 - 2[1 - 1+1 - 1+…+( - 1)n - 2] - ( - 1)n·(2n+1)=3 - 2×1×[1 - ( - 1)n - 1]1 - ( - 1) - ( - 1)n·(2n+1)=2+( - 1)n - 1 - ( - 1)n·(2n+1)=2+( - 1)n - 1(2n+2),
所以Tn=1+( - 1)n - 1(n+1).(12分)
(12分)